БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
Одним из сложных аспектов в бухгалтерском учете является отражение операций по реализации продукции (работ, услуг).
Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 "Продажи". На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по: готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам; покупным изделиям; строительным, монтажным и тому подобным работам; товарам; услугам по перевозке; услугам связи; предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации) и т.п.
К счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета:
- 90-1 "Выручка";
- 90-2 "Себестоимость продаж";
- 90-3 "Налог на добавленную стоимость";
- 90-4 "Акцизы";
- 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".
На субсчете 90-1 "Выручка" учитывается выручка от продаж, одновременно на субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость реализованной продукции.
На субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).
На субсчете 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).
Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 "Продажи" субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин.
Субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка", и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками":
Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
Кредит 90-1 "Выручка"
- отражена выручка от продажи продукции.
Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 45 "Товары отгруженные", 20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж":
Дебет 90-2 "Себестоимость продаж"
Кредит 20, 41, 43, 45...
- списана себестоимость реализованной продукции.
Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставляются совокупный дебетовый оборот по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитовый оборот по субсчету 90-1 "Выручка". Таким образом, определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц, а именно прибыль или убыток. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль: убыток от продаж".
Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.
Реализация услуг
Основанием для оказания услуг одной организацией другой организации либо физическому лицу является договор. Договор составляется в двух экземплярах, по одному каждой из договаривающихся сторон. Однако требование по составлению договора на оказание услуг не является обязательным, услуги могут быть оказаны, например, на основании выставленного счета. При оказании услуг необходимо оформлять соответствующие первичные документы. Работа с юридическими лицами сопровождается подписанием акта приема-сдачи работ, кроме того, в течение 5 календарных дней выписывается счет-фактура. При оказании услуг физическим лицам аналогом акта может быть подписанный покупателем бланк строгой отчетности - бланк-заказ или другой аналогичный документ.
На выполненные работы или услуги составляется акт приемки-сдачи работ. Данный документ не является унифицированным, поэтому при его составлении необходимо помнить, что в нем должны быть отражены все необходимые реквизиты, обязательные для первичных документов.
К таким реквизитам относятся:
- наименование документа;
- дата составления;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.
Например, вы заключили договор о консультационном обслуживании по вопросам налогообложения с аудиторской фирмой сроком на год. По условиям договора акт приемки работ подписывается ежемесячно. По окончании месяца необходимо составить акт приемки-сдачи работ. В акте необходимо указать, какие именно услуги были оказаны. В тех случаях, когда в акте не указан перечень произведенных работ, оказанных услуг, нужно, кроме акта, обязательно представить отчет о проделанных работах, оказанных услугах.
Отчет составляется фирмой-исполнителем, в нем подробно расписываются произведенные работы. Отчет заверяется печатью фирмы-исполнителя.
Реализация ТМЦ в розницу
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ).
Покупатель оплачивает покупку, получает чек ККМ, на основании которого и происходит отпуск товаров. Выписывать для покупателя дополнительные документы нет необходимости. В то же время проданный товар заносится в товарный отчет, который ежедневно представляется для обработки в бухгалтерию предприятия. Выписывать счета-фактуры на проданный таким образом товар нет необходимости. Для определения налога на добавленную стоимость регистрируется в книге продаж лента ККМ. В случае если на предприятии отсутствует ККМ, но необходимо провести реализацию товара физическому лицу, можно предложить оплатить счет через Сбербанк. В этом случае необходимо выписывать накладную в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, другой в бухгалтерию предприятия-поставщика, а также счет-фактуру в одном экземпляре с регистрацией ее в книге продаж.
Учет товаров в розничной торговле может вестись как по учетным (по себестоимости приобретения), так и по продажным ценам. В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 "Товары") с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка").
Прочая реализация у малых предприятий
Как уже отмечалось выше, реализация, не относящаяся к "основной", признается прочей реализацией. Примером прочей реализации может служить продажа основных средств, нематериальных активов, материалов. Наиболее сложным среди прочей реализации является отражение выбытия основных средств.
« РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ | СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ » |
---|
Публикации по тематике сайта:
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
-
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
-
ОЦЕНКА, ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ И ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
-
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
-
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
-
УЧЕТ ЗАТРАТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ CТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТОВ
-
ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
-
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ И ПАССИВОВ
-
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТНОСТИ
-
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
-
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ
-
СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ
-
БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
-
ПРАВИЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ФУНКЦИИ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ПУБЛИЧНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
-
АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
-
ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
-
ПОНЯТИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ СЧЕТОВ
-
ВИДЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ПРОСТАЯ И ДВОЙНАЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
-
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ПРЕДПРИЯТИЯ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА
-
УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
-
ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
-
ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СЧЕТОВ
-
УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
-
ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ
-
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
-
ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
-
УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (НМА)
-
УЧЕТ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
-
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТМЦ
-
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО НОРМАТИВНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ
-
СПОСОБЫ УЧЕТА ТМЦ И ОЦЕНКИ ИХ ОСТАТКОВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ И МАТЕРИАЛОВ
-
ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТМЦ
-
РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
-
РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ
-
РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ
-
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ. ЖУРНАЛ-ОРДЕР №2
-
ОТЧЕТЫ ПО КАССЕ. ЖУРНАЛ-ОРДЕР №1
-
ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
-
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ КАССОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
-
ЛИМИТ ОСТАТКА КАССЫ. КАССОВЫЙ ПЛАН
-
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
-
УПРОЩЕННЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
-
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОСОБЕННОСТИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
-
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
-
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
О ПРАКТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
-
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В БУХГАЛТЕРИИ
-
ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ УЧЕТА
-
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ
-
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ
-
КРИЗИС ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: ПУТИ РЕШЕНИЯ
-
КОНЦЕПЦИЯ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
-
ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ И ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ГРАНИЦЫ
-
БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД В СТАНОВЛЕНИИ ТЕОРИИ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ
-
АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ТОВАРОВ
-
АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
-
ТОРГОВЛЯ: КОЛИЧЕСТВЕННО-СУММОВОЙ УЧЕТ
-
СОДЕРЖАНИЕ И АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
-
ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИТОГОВЫХ ДАННЫХ ОБОРОТНО-САЛЬДОВОЙ ВЕДОМОСТИ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
-
ФОРМЫ И РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО РАЗДЕЛУ «СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ»
-
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО РАЗДЕЛУ «УЧЕТ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА»
-
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО РАЗДЕЛУ «УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ»
-
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО РАЗДЕЛУ «УЧЕТ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ: УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ; УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ; УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ»
-
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО РАЗДЕЛУ «УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ: ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ»
-
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
-
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ
-
УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ
-
ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
-
ДОКУМЕНТООБОРОТ В БУХГАЛТЕРИИ
-
РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ
-
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ
-
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЗА ВВЕДЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
-
СОСТАВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКИ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ, АКТИВЫ И ПАССИВЫ
-
СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
-
АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ
-
СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ
-
ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
-
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАПИТАЛА
-
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
-
ЗАБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА
-
УПРОЩЕННАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
-
ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ ВЕДЕНИИ УЧЕТА И ФОРМИРОВАНИИ ОТЧЕТНОСТИ
-
ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРИ КАССОВОМ МЕТОДЕ