БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАДАЧИ
Решение с проводками от 30 рублей.
Предлагаю Вам свою помощь в решении бухгалтерских задач. Соблюдение сроков и надлежащего уровня качества гарантирую. Бесплатное сопровождение и консультации.
Учетной политикой пекарни предусмотрено использование счета 40 "Выпуск продукции" и применение нормативной себестоимости для оценки готовой продукции. Учет материалов ведется непосредственно на счете 10 "Материалы" (без применения счетов 15 и 16) по фактической стоимости приобретения. Пекарней выпускается только один вид продукции - пшеничный хлеб, весь он реализуется оптовым покупателям (ресторану, торговой сети).
В соответствии с нормативами производственная себестоимость одной булки должна составлять 13 руб., при этом затраты складываются следующим образом:
- расход муки - 0,5 кг по цене 12,50 руб/кг (итого 6,25 руб.);
- расход прочих материалов - 2,10 руб.;
- заработная плата рабочих с отчислениями - 3,39 руб., в том числе норма расхода рабочего времени - 0,03 человеко-часов, часовая ставка оплаты труда с учетом страховых взносов - 113 руб.;
- общепроизводственные расходы - 1,26 руб. (из расчета 42 руб. на 1 человеко-час прямого труда).
Незавершенного производства ни на начало, ни на конец месяца не было. Остатков нереализованной продукции на начало месяца также не было. Всего за месяц было выпущено 20 тыс. булок, за тот же период реализовано покупателям 19 600 булок, отпускная цена - 17 руб. за булку.
В течение месяца было закуплено и полностью израсходовано:
- муки - 10 100 кг на сумму 125 240 руб. (без НДС (НДС-10%));
- прочих материалов - на сумму 42 000 руб. (без НДС (НДС-10%)
Работникам начислены заработная плата и страховые взносы в общей сумме 68 000 руб. Общепроизводственные расходы фактически составили 25 600 руб.