Организация открыла на своей территории столовую для обеспечения питания работников. Обслуживание работников в столовой производится за наличный расчет.
В целях налогообложения прибыли доходы и расходы определяются методом начисления.
Бухгалтерский учет хозяйственных операций по столовой следует отражать следующими записями:
Дебет счета 41 "Товары",
Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - приобретены продукты (хранящиеся на складе);
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям",
Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - отражается НДС со стоимости приобретенных продуктов;
Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",
Кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплачено поставщикам за продукты;
Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам",
Кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - принята к вычету сумма НДС со стоимости приобретенных продуктов;
Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",
Кредит счета 41 "Товары" - отпуск сырья и продуктов со склада в производство для приготовления блюд;
Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",
Кредит счета 02 "Амортизация основных средств" - начислена амортизация по основным средствам столовой;
Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",
Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислена заработная плата, премии, пособия и т.п. работникам столовой;
Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",
Кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - начислены взносы по ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев;
Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",
Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - стоимость потребленных услуг, связанных с обслуживанием столовой;
Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям",
Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - отражается НДС со стоимости потребленных услуг;
Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",
Кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплачено поставщикам потребленных услуг;
Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам",
Кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - принята к вычету сумма НДС со стоимости потребленных услуг;
Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",
Кредит счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 - суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, в части, приходящейся на долю содержания столовой;
Дебет счета 50 "Касса",
Кредит счета 90 "Продажи" субсчет 01 "Выручка" - выручка от продажи продукции столовой;
Дебет счета 90 "Продажи" субсчет 03 "Налог на добавленную стоимость",
Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - начислен НДС от реализации продукции;
Дебет счета 99 "Прибыли и убытки",
Кредит счета 90 "Продажи" - определен финансовый результат от продажи продукции столовой.