ПРАКТИКУМ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
Решение сквозной бухгалтерской задачи с проводками и составлением баланса
Стоимость моих услуг от 600 рублей.
Предлагаю Вам свою помощь в решении бухгалтерских задач любой сложности.
Соблюдение сроков и надлежащего уровня качества гарантирую. Бесплатное сопровождение и консультации.
Задание.
На основе исходной информации о деятельности производственного предприятия сформировать показатели годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Для этого необходимо выполнить комплекс заданий:
на основе исходных данных и журнала хозяйственных операций за декабрь месяц сформировать оборотно-сальдовую ведомость за декабрь месяц, а также оборотно-сальдовую ведомость за отчетный год;
используя утвержденные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, составить бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах организации.
На проверку задания практической части студентом представляется:
оборотно-сальдовая ведомость за отчетный год (за январь-декабрь);
бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, составленные на основе данных расчетно-графического задания.
Исходная информация.
Производственное предприятие ООО «Альфа» имеет два основных цеха: № 1 - механический, № 2 - сборочный, а также один вспомогательный цех - ремонтно-механический.
В основных цехах вырабатывается два вида продукции - «А» и «Б». Вспомогательный цех выполняет текущий ремонт оборудования механического цеха (заказ № 301) и сборочного цеха (заказ № 302).
Выписка из приказа об учетной политике ООО «Альфа» на отчетного года
Организация бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением организации, возглавляемой главным бухгалтером.
Рабочий План счетов. Бухгалтерский учет на предприятии ведется на основании утвержденного рабочего Плана счетов, разработанного в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, а также действующим положениям по бухгалтерскому учету.
Рабочий план счетов ООО «Альфа» представлен ниже.
Технология обработки учетной информации. Формирование учетной информации осуществляется по журнально-ордерной форме бухгалтерского учета.
Порядок бухгалтерского учета учетных объектов:
1) Учет внеоборотных активов. Учет основных средств осуществляется на основании ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Аналитический учет ведется по каждому инвентарному объекту.
Учет нематериальных активов осуществляется на основании ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Аналитический учет ведется по каждому инвентарному объекту.
Учет затрат, связанных с вложениями во внеоборотные активы, осуществляется на синтетическом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по субсчетам в соответствии с рабочим Планом счетов бухгалтерского учета. Аналитический учет вложений во внеоборотные активы ведется по каждому отдельному объекту вложений.
Стоимость амортизируемых объектов внеоборотных активов (основным средствам и нематериальным активам) погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования линейным способом.
2) Учет материальных запасов. Поступившие материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости заготовления, учитываемой на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Состав затрат на приобретение материалов формируется согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Текущий учет материальных запасов осуществляется на счете 10 «Материалы» по учетным ценам. В качестве учетных цен используются договорные (оптовые) цены поставщиков (без НДС и акцизов).
Для учета отклонений фактической себестоимости приобретения материальных ценностей от учетных цен применяется счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».
Стоимость материалов, отпущенных в производство, и при ином выбытии оценивается по средней себестоимости. Списание отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по учетным ценам осуществляется пропорционально стоимости израсходованных материалов по учетным ценам.
3) Затраты на производство.
Для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости товарной продукции и незавершенного производства используются счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов».
Аналитический учет затрат ведется по местам их возникновения, по видам продукции (работ, услуг), а также по выполняемым заказам.
Незавершенное производство и неисправимый брак оцениваются по текущим нормам прямых материальных и трудовых затрат. Прямые затраты нормируются по технологическим нормам.
Общепроизводственные расходы распределяются между видами готовой продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих, занятых непосредственным изготовлением продукции.
Общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на себестоимость реализованной продукции как условно-постоянные расходы.
4) Учет готовой продукции.
Готовая продукция оценивается по нормативной производственной себестоимости ведется на счете. Для учета выпуска продукции и выявления отклонений от нормативной производственной себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Отклонения от фактической производственной себестоимости товарного выпуска продукции за отчетный период относятся в себестоимость продаж. Продукция считается реализованной по мере ее отгрузки и предъявления счетов покупателям.
5) Резервы.
Резерв на ремонт объектов основных средств не создается. Фактические затраты на текущий ремонт основных средств относятся на себестоимость выпускаемой продукции по мере их возникновения. Капитальный ремонт объектов основных средств осуществляется подрядным способом.
Резерв на предстоящую оплату отпусков работникам. В целях равномерного включения расходов на отпускные работников создается резерв на предстоящую оплату отпусков работникам. Для учета указанного резерва используется одноименный субсчет к счету 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей».
Отчисления в резерв производятся ежемесячно в размере 10 % от фонда оплаты труда, начисленного в соответствующем месяце, и относятся на затраты производства.
Резерв под обесценение вложений в ценные бумаги создается при понижении рыночной стоимости акций ниже номинальной стоимости на сумму разницы между номинальной и рыночной стоимостью акций. При превышении рыночной стоимости ценных бумаг над их номинальной стоимостью сумма резерва уменьшается на ранее начисленную сумму резервов.
Резервы по сомнительным долгам. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Резерв по сомнительным долгам создается по результатам инвентаризации дебиторской задолженности организации. Инвентаризация дебиторской задолженности производится ежемесячно в последний день месяца.
Величина резерва определяется отдельно по каждому дебитору в зависимости от его платежеспособности и оценки вероятности погашения долга. Ответственность за определение резерва возлагается на главного бухгалтера организации.
Неизрасходованные суммы резервов по сомнительным долгам года, предшествующего отчетному году, присоединяются к финансовым результатам отчетного года.
6) Доходы и расходы.
Учет расходов ведется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации». Учет доходов осуществляется в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации».
7) Учет налогов.
Организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и других налогов. Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ, постановлениями и решениями администрации субъектов РФ и местного самоуправления в части местных налогов. Учет расчетов по налогу на прибыль организации осуществляется в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».