ЭКЗАМЕН ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ от 300 рублей.
Предлагаю Вам свою помощь на экзамене по бухгалтерсому учету любой сложности. Услуга оказывается в режиме реального времени (онлайн).
Обращайтесь, обсудим детали.
Теоретическая часть
Виды, формы и системы оплаты труда. Учет операций по начислению заработной платы, отпускных и суммы по больничному листу.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Принято различать два вида, две формы и семь систем оплаты труда.
Виды оплаты труда - основная и дополнительная.
К основной заработной плате относятся выплаты за отработанное время, количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной системах оплаты труда; доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы (за сверхурочные работы, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и т.п.), оплата простоя не по вине работника, премии за основные результаты деятельности.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время: оплата времени отпусков, перерывов в работе, установленных действующим законодательством для отдельных категорий работников, и т.п.
Формами оплаты труда являются повременная и сдельная. Каждая из форм оплаты труда допускает использование нескольких систем.
В настоящее время наиболее широко применяются повременная, сдельная и комиссионная системы оплаты труда. Каждый работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда. Кроме вышеуказанных, могут быть предусмотрены и иные системы оплаты труда.
При повременной (тарифной) оплате труда заработная плата работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки (оклада). Под тарифной ставкой понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).
Основными разновидностями повременной (тарифной) оплаты труда являются простая повременная и повременно-премиальная.
При простой повременной оплате труда размер оплаты труда работника рассчитывается исходя из тарифной ставки или должностного оклада согласно штатному расписанию организации и количества отработанного работником времени.
При повременно-премиальной оплате труда предусматривается начисление и выплата премии, определяемой в процентах от должностного оклада (тарифной ставки) на основании разработанного положения о премировании работников, коллективного договора или приказа (распоряжения) руководителя организации.
Как правило, повременная система оплаты труда применяется при оплате труда руководящего персонала организации, работников вспомогательных и обслуживающих производств, а также работников-совместителей.
При сдельной оплате труда заработная плата начисляется работнику по конечным результатам его труда, что является стимулом работника к повышению производительности труда. Кроме того, при такой системе оплаты труда можно не контролировать целесообразность использования работниками рабочего времени, так как каждый работник заинтересован в производстве большего количества продукции.
В основу расчета при сдельной оплате труда берется сдельная расценка, которая представляет собой размер вознаграждения, подлежащего выплате работнику за изготовление им единицы продукции или выполнение определенной хозяйственной операции.
В зависимости от способа расчета заработной платы сдельная система оплаты труда подразделяется на:
- прямую сдельную - при такой оплате труда вознаграждение работнику начисляется за фактически выполненную работу по установленным сдельным расценкам;
- сдельно-прогрессивную - при такой форме оплаты труда заработная плата работника за изготовление продукции в пределах установленной нормы определяется по установленным сдельным расценкам, а за изготовление продукции сверх нормы - по более высоким расценкам;
- косвенную сдельную.
Как правило, косвенная сдельная оплата труда применяется к работникам, выполняющим вспомогательные работы при обслуживании основного производства;
- аккордную, которая предполагает, что для бригады работников или отдельного работника размер вознаграждения устанавливается за комплекс работ, а не за конкретную производственную операцию.
В зависимости от способа организации труда сдельная оплата труда подразделяется на индивидуальную и коллективную (бригадную).
При индивидуальной сдельной оплате труда вознаграждение работника за его труд полностью зависит от количества произведенной в индивидуальном порядке продукции, ее качества и сдельной расценки.
При коллективной (бригадной) сдельной оплате труда заработная плата всей бригады устанавливается с учетом фактически выполненной работы и ее расценки, а оплата труда каждого работника бригады (коллектива) зависит от объема произведенной всей бригадой продукции и от количества и качества его труда в общем объеме работ.
Заработная плата выплачивается в двух формах: денежной и натуральной.
Бухгалтерский учет операций по начислению отпускных производится аналогично начислению заработной платы и отражается проводками:
Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кт 70 «Расчеты по оплате труда» - начислена заработная плата и отпускные рабочим основного производства, вспомогательного производства, цеховому персоналу, административно-управленческому персоналу и.т.д;
Удержание налога на доходы физических лиц производится до выплаты заработной платы и отпускных и отражается проводкой:
Дт 70 «Расчеты по оплате труда», Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» - удержан НДФЛ из суммы заработной платы и отпускных.
Суммы пособий по нетрудоспособности отражаются в бухгалтерском учете на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналитический учет ведется по каждому работнику организации:
Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кт 70 - начислено пособие за первые два дня нетрудоспособности за счет организации;
Дт 69 субсчет «Расчеты с ФСС» Кт 70 - начислено пособие с третьего дня за счет ФСС;
Дт 70 Кт 50 (51) - выдано пособие сотруднику.
Практическая часть
Определить суммы по операциям расчетов с покупателями и поставщиками:
а) у покупателя
Содержание операции | Сумма, руб. |
1. Перечислен аванс поставщику по договору № 3 | 118 000 |
2. Поступили материалы от поставщика по договору № 3 - НДС сверху 18% |
100000 18000 |
3. Зачтен аванс, перечисленный по договору № 3 | 118000 |
4. Принят НДС к вычету | 18000 |
б) у поставщика
Содержание операции | Сумма, руб. |
1. Получен аванс от покупателя по договору № 1002 | 540 000 |
2. Начислен НДС (в сумме 18%) с суммы полученного аванса | 82373 |
3. Отражена выручка от продажи продукции по договору № 1002 | 540 000 |
4. В т.ч. НДС | 82373 |
5. Списана фактическая себестоимость проданной продукции по договору № 1002 | 350 000 |
6. Восстановлен НДС, начисленный в бюджет с суммы полученного аванса | 82373 |
7. Зачтена задолженность покупателя по договору № 1002 в счет аванса | 540000 |
8. Отражен финансовый результат от продажи продукции | 107627 |