Основными нормативными документами, регламентирующими порядок учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, являются:
- Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ);
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н;
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 (далее - План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению);
- Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).
Для обобщения информации по расчетам с бюджетом по налогам и сборам Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению рекомендован синтетический счет 68 "Расчеты по налогам и сборам". Система аналитического учета разрабатывается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике. Аналитический учет должен обеспечивать пользователей необходимой информацией о налоговых обязательствах по видам налогов и сборов, а также величине задолженности перед бюджетами соответствующих уровней.
Для учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль целесообразно организовывать аналитический учет по видам платежей (расчетам по текущему налогу, пеням, штрафам), а также по уровням бюджета - расчетам с федеральным бюджетом и региональным (местным) бюджетом.
Правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в отчетности информации по расчетам по налогу на прибыль установлены ПБУ 18/02, которое применяется всеми плательщиками налога на прибыль, за исключением субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций.
ПБУ 18/02 применяется не только для отражения сумм налога на прибыль, причитающегося к уплате в бюджет в текущем периоде, но и сумм, учитываемых при формировании обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль в последующих отчетных периодах.
Согласно ПБУ 18/02 текущий налог на прибыль устанавливается исходя из величины бухгалтерской прибыли (убытка), отраженной в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка). Данный показатель для целей учета налога на прибыль получил название условного расхода (дохода).
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения при определении сумм налога на прибыль принимается положительная разница между полученными доходами и величиной расходов, понесенных в отчетном (налоговом) периоде. При этом НК РФ предъявляет ряд требований к расходам, признаваемым для целей налогообложения. Так, в соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, понесенные налогоплательщиком и признаваемые им в целях уменьшения налога на прибыль, должны быть экономически оправданными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода. В ст. 251 НК РФ содержится закрытый перечень доходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль. Расходами для целей налогообложения не признаются, во-первых, затраты, прямо поименованные в ст. 270 НК РФ и не соответствующие критериям признания. Помимо доходов и расходов, не принимаемых для целей налогообложения, НК РФ содержит ряд положений, регламентирующих признание доходов либо расходов в периодах, отличных от отчетного.
Таким образом, понятие текущего налога на прибыль, данное в НК РФ, не соответствует аналогичному понятию, применяемому в бухгалтерском учете. Разница между бухгалтерской прибылью либо убытком и соответствующим налоговым показателем образуется за счет постоянных и временных разниц.
Информация о постоянных и временных разницах отражается на счетах бухгалтерского учета на основании аналитических справок, форма которых разрабатывается организацией самостоятельно. Согласно ПБУ 18/02 постоянные и временные разницы подлежат обособленному учету. Аналитический учет временных разниц должен обеспечивать пользователя информацией по видам активов и обязательств, в оценке которых такая разница возникла.
В соответствии с определениями, данными в ПБУ 18/02, постоянными разницами признаются доходы либо расходы, учитываемые в одной из систем учета (либо в бухгалтерском, либо налоговом учете) и не признаваемые ни в каком периоде в другой системе учета. Примером постоянных налоговых разниц могут служить расходы, не принимаемые для целей налогообложения в силу того, что они не удовлетворяют критериям, приведенным в ст. 252 НК РФ. К образованию постоянных налоговых разниц приводят также доходы и расходы, не учитываемые для целей налогообложения согласно ст. ст. 251, 270 НК РФ.
Постоянные налоговые разницы приводят к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового актива (обязательства) (ПНА, ПНО), под которым понимается величина налога, приводящая к увеличению (уменьшению) налоговых платежей в отчетном периоде. Иными словами, постоянный налоговый актив (обязательство) - это величина, равная произведению постоянной разницы на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством.