Хозяйственный учёт слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства.
Для количественного выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов пользуются натуральными, трудовыми и денежными измерителями.
Натуральные измерители применяют для учёта соответствующих объектов учёта в физических единицах массы, длины, объёма, количества.
Трудовые измерители характеризуют количество затраченного рабочего времени в днях, часах, минутах.
Денежные измерители отражают имущество организации и все хозяйственные операции в единой стоимостной оценке. Они позволяют сравнивать данные о размерах имущества организаций, себестоимости продукции, результатах финансовой деятельности и т.д. По существу все основные показатели хозяйственной деятельности организации могут быть выражены только в денежной форме.
Выделяются четыре вида хозяйственного учёта: статистический, оперативный, бухгалтерский и налоговый.
Статистический учёт изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов.
Оперативный учёт применяют для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности предприятия с целью оперативного на них воздействия. Оперативный учёт вводится в тех случаях, когда необходимо быстро получить данные о хозяйственных операциях. Для обеспечения действенности контроля показатели оперативного учёта включают только самые необходимые краткие данные. Бухгалтерский учёт служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. В бухгалтерском учёте отражаются все виды имущества организации и все операции, вызывающие его движение, поэтому его необходимо вести постоянно, с охватом всех без исключений хозяйственных операций по движению имущества. Данные бухгалтерского учёта должны быть точными и строго обоснованными. Только в этом случае можно получить объективные показатели деятельности организации. Точность и обоснованность бухгалтерских данных обеспечивается документацией всех хозяйственных операций.
Налоговый учёт осуществляется организациями для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Введён Налоговым кодеком РФ.
Определение и основные задачи бухгалтерского учёта
Определение бухгалтерского учёта дано в Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
В данном определении отражены:
- основные этапы учетного процесса;
- основные отличия бухгалтерского учёта от других видов учёта - статистического и оперативного.
Бухгалтерский учёт обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Основные задачи бухгалтерского учёта:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчётности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операцией и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой деятельности.
Пользователи бухгалтерской информации
Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на три группы:
Внутренние пользователи - администрация организации.
Внешние пользователи с прямым финансовым интересом - инвесторы, поставщики, подрядчики, заимодавцы.
Внешние пользователи с косвенным финансовым интересом - налоговые органы, казначейство, Госкомстат, аудиторские фирмы.